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Por que não podemos jogar água em panela com gordura quente pegando fogo e como agir nesses casos?

  • Categoria: Geral
  • Publicação: 27/06/2024 11:14
  • Autor: G1

Água e uma panela quente com gordura pegando fogo. O resultado disso é uma combinação explosiva e bastante perigosa.

Nas últimas semanas, um vídeo mostrando justamente uma cena do tipo viralizou nas redes sociais. Ele mostra o quão gigantesca é uma explosão assim: depois que água é adicionada numa panela em chamas com óleo, labaredas gigantescas saem do utensílio, criando uma superexplosão (veja acima).

⚠️ Mas por que isso acontece? E por que então NUNCA devemos jogar água em panela com gordura quente pegando fogo?

A explicação está na ciência. Isso porque fogo é composto por três elementos básicos:

  1. calor ♨️
  2. combustível 🔥
  3. e oxigênio 💨

Para apagar o fogo, precisamos então remover um desses elementos:

  • Se resfriarmos = tiramos o calor do sistema
  • Se abafarmos as chamas = tiramos o oxigênio
  • Se removemos o combustível = tiramos o material que está queimando

Assim, ao quebrar essa reação em cadeia, impedimos que esses sistemas continuem juntes e formem o fogo.✅ Por isso que a dica abafar o fogo da panela com uma tampa ou pano úmido é tão eficaz e segura (veja o passo a passo abaixo).

E por outro lado, quando água entra em contato com o óleo quente, ela imediatamente evapora, transformando-se em vapor. O sistema então não é quebrado.

Pelo contrário, dependendo da quantidade, esse vapor pode se misturar com o óleo quente, causando uma expansão repentina do óleo em forma de gotículas ou até mesmo uma grande explosão.

"A água e o óleo eles não se misturam, então quando o óleo está quente na panela e eu despejo a água, essa água por ser mais densa e não se misturar com óleo, tende a ir para o fundo da panela", explica a tenente Olivia Perrone Cazo, da comunicação social do Corpo de Bombeiros da Polícia Militar de São Paulo.

"Com essa passagem da água da superfície para o fundo, ela entra em ebulição devido à temperatura, forma bolhas de ar e essas bolhas de ar rompem a superfície daquela panela com muita força, espirrando óleo ou causando uma explosão em casos mais graves".

❌ Portanto, em caso de um incêndio em uma panela com óleo quente, NUNCA tente extinguir o fogo com água.

Veja o que fazer

  1. Primeiro, se a panela ou a frigideira tiver um cabovire-o para longe da borda do fogão.
  2. Em seguida, coloque uma tampa na panela em chamas. Isso evitará que o fogo se espalhe, pois a tampa irá sufocá-lo, consumindo o oxigênio restante em questão de segundos.
  3. Caso você não tenha uma tampa por perto, molhe um pano e torça-o BASTANTE para tirar o excesso de água. Coloque o pano sobre a panela ou frigideira para abafar o fogo.
  4. Depois, desligue o fogo e não mova a panela de lugar. Isso evita que mais calor seja adicionado à panela.
  5. Por fim, para evitar que as chamas reiniciem, deixe a panela com a tampa (ou o pano) até ela esfriar completamente.

O ideal seria que eu abafasse esse fogo com a própria tampa da panela. Não tendo essa possibilidade, eu posso umedecer um pano, que o tamanho dele seja o suficiente para cobrir toda a boca da panela.